11 ★ Tassenkekse und Apfelpunsch
Guten Morgen!
Heute wird es richtig fein, lecker und weihnachtlich, denn ich habe für euch Tassenkekse aus Lebkuchenteig gebacken. Da man den Lebkuchenteig super vorbereiten kann, könnt ihr den Teig auch ein paar Tage zuvor kneten und erst später ausstechen. Ich weiß ja, wie das manchmal mit der Zeit ist. Zumindest mir kommt so etwas manchmal sehr gelegen.
Die Kekse habe ich mit Royal Icing verziert, was super schnell geht, schnell trocknet, gut schmeckt und auch noch schön aussieht. Das Rezept für das Royal Icing habe ich von Fräulein Klein übernommen und schon häufig nachgemacht.
Zu den Tassenkeksen gab es Apfelpunsch. Ohne etwas Leckeres in der Tasse, machen Tassenkekse eben keinen Sinn :-) Dafür habe ich Apfelpunsch mit einer Gewürzmischung aus Zimt, Zucker, Kardamom, Muskatnus und Anis zubereitet. Ihr müsst dafür einfach den Apfelsaft aufkochen und die Gewürze (ich habe sie fertig gemischt gekauft, aber ihr könnt euch schnell eure eigene Mischung machen!) hinzufügen. Alles ein wenig kochen lassen und anschließend genießen. Ihr könnt zusätzlich noch Zimtstangen und Sternanis in eure Becher geben.
Dieser Punsch lässt sich natürlich auch mit Tee zubereiten.
Super lecker schmeckt es z.B. mit den Tafelgut-Tees aus den Green Gate Sternchen Cups :-)
Nun aber zum Rezept:
Lebkuchenteig zum Ausstechen
Zutaten:
250g
Honig, 250g brauner Zucker, 150g Butter, 100g gemahlene Mandeln, 400g
Mehl, 1 TL Zimt, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Kakao, 1 Ei, 1 TL Pottasche
(Apotheke), 2EL Rum
Für das Royal Icing:
2 EL Zitronensaft, 280g Puderzucker, 1 Eiweiß
Zubereitung:
Den Honig mit dem Zucker und der Butter oder der Margarine in einen Topf
geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom
Herd nehmen, in eine große Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Honigmischung
geben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich durchkneten.
In einer Tasse die Pottasche mit dem Rum oder dem Wasser verrühren, bis
sich diese vollständig aufgelöst hat. Ebenfalls zum Teig geben und
unterkneten. Den Teig nun auf höchster Stufe so lange weiterkneten, bis
er glänzt und nicht mehr klebt. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls
der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er soll fest und formbar sein.
Vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf wenig
Mehl 5-6 mm dick ausrollen und mit ausstechen.
Die Lebkuchen auf
das Blech legen und mit etwas Wsser bestreichen. Bei 180Grad Umluft für
ca. 8 Minuten backen. Der Lebkuchen ist fertig, wenn er oben noch etwas
weich ist. Den Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Royal Icing:
Das
Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft so lange rühren, bis
eine cremige Masse entsteht. Diesen in einen Spritzbeutel mit kleiner
Lochtülle (1-2mm) füllen und die Plätzchen verzieren.
Die Lebkuchen werden in einer Keksdose, zusammen mit einem Apfelschnitz schön weich.
Und da wir gerade beim Thema sind... Ich habe eine glückliche Gewinnerin der Adventstee-Verlosung gezogen und es ist die liebe Claudia mit dem folgenden Kommentar:
Hallo Anna,
Ich möchte auch in den Lostopf springen. ;) Was für eine tolle Idee!!
...wie soviel von dir u.a. auf Instagram. Rezepte, Einrichtungsideen, Geschenke etc. Super, macht bitte weiter so!
Claudia
Hallo Anna,
Ich möchte auch in den Lostopf springen. ;) Was für eine tolle Idee!!
...wie soviel von dir u.a. auf Instagram. Rezepte, Einrichtungsideen, Geschenke etc. Super, macht bitte weiter so!
Claudia
Liebe Claudia !
Bitte melde mich per Email (leavesandbutterflies@yahoo.de) bei mir, damit ich dir die Tees recht bald zukommen lassen kann.
Bitte melde mich per Email (leavesandbutterflies@yahoo.de) bei mir, damit ich dir die Tees recht bald zukommen lassen kann.
Wer auch noch gewinnen mag, darf gerne noch an den anderen Verlosungen teilnehmen. Die Links dorthin findet ihr auch in der rechten Sidebar.
Ich wünsche euch ganz viel Zeit beim Nachbacken und schicke glitzernde Grüße ★
Ich wünsche euch ganz viel Zeit beim Nachbacken und schicke glitzernde Grüße ★
Eure Anna
Bezugsquellen:
Tafelgut Tees, Green Gate Porzellan mit Sternchen: Art Chateau
Teppich mit grafischem Muster: Vossberg
Hallo Anna,
AntwortenLöschendie Ausstecher für die Engelsflügel habe ich auch. Ich finde, sie sind ganz zauberhaft für die Weihnachtszeit, nicht wahr?!
VG Sanne
Hallo kannst du mir sagen mit welcher wolle du das frühlingshafte rosa jäckchen von drops gestrickt hast ich finde das so schön und würde es gerne nächtlichen wenn du den genauen Farbton noch wüsstest wäre toll liebe grüße marie
AntwortenLöschenLiebe MArie. Das ist schon sooo lang her, da kann ich dir nix mehr zu sagen, wenn es im entsprechenden Post nicht angegeben ist. Ich vermute Babyalpaka in puderrosa... Liebe Grüße, Anna
Löschendie Flügelchen sehen wirklich zauberhaft aus.
AntwortenLöschenPassen perfekt zum Tee in dieser kalten Jahreszeit.
LG, Martina