21. Dezember: Geschenke aus der Küche...
Nach dem ganzen Hochzeitskram habe ich
auf die Schnelle noch ein paar schöne Ideen zum Thema „Geschenke
aus der Küche“ für euch gesammelt.
Da freuen sich die Liebsten sicherlich
drüber und wenn ihr direkt startet, habt ihr die Geschenke schnell
fertig.
Hübsch verpackt mit ganz viel Liebe,
sind es Geschenke, die von Herzen kommen.
Drei Fläschchen habe ich damit
befüllt. Eines werden wir vermutlich Heiligabend „köpfen“ und
die anderen beiden werden verschenkt.
Lebkuchenlikör
Zutaten für ca. 1 L:
200 g Nutella, 400 g Sahne, 100 ml
Milch, 150 ml Whiskey, 200 ml Doppelkorn, 3 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Die Sahne leicht erhitzen und das
Nutella darin schmelzen, bis es sich komplett aufgelöst hat. Die
Sahne-Nutella-Mischung zusammen mit allen anderen Zutaten in einen
Mixer geben und so lange durchmixen, bis sich alle Zutaten
miteinander verbunden haben.
Den fertigen Likör mit einem Trichter
in heiß ausgespülte Flaschen füllen und kalt stellen.
Gut gekühlt ist der Likör drei Wochen
haltbar.
So, das Hochprozentige hätten wir
abgehakt.
Kommen wir zu einem leckeren Chutney,
welches sich sehr lecker ist zu Wildgerichten, oder auch zum Fondue
oder als Dipp zum Raclette. Ihr könnt es auch als Marmelade
einkochen und dafür einfach die scharfe Chilischote weglassen. Dann
ist es auch sehr lecker auf einem Brot oder Brötchen.
Cranberry-Chutney
Zutaten für 3 Gläser á 250ml:
200 ml Orangensaft frisch gepresst, 700
g frische Cranberrys, 250 g Gelierzucker 3:1, 1 rote Chilischote,
Mark einer Vanilleschote, Saft einer Limette
Zubereitung:
Die Cranberrys waschen, grob hacken und
zusammen mit dem Orangensaft und dem Gelierzucker in einen großen
Topf geben. Ca. 1 Stunde ziehen lassen und dann langsam zum kochen
bringen. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
Zusammen mit dem Vanillemark ebenfalls in den Topf geben.
Limettensaft hinzufügen. Die Masse sprudelnd aufkochen lassen und
dann in drei vorbereitete sterilisierte Gläser füllen. Kurz auf den
Kopf stellen und dann gut abkühlen lassen.
Wer nun noch Lust auf etwas Süßes
hat, dem kann ich die gebrannten Mandeln ans Herz legen. Die Mandeln
sind wirklich schnell zubereitet und die ganze Wohnung duftet, wie
auf einem Weihnachtsmarkt. Ein grandioses Rezept und eine tolle
Geschenkidee.
Das Rezept habe ich euch auch schon im
letzten Jahr vorgestellt und auch heute möchte ich es euch nochmal
ans Herz legen.
Gebrannte Mandeln
Zutaten:
250 g Zucker, 250 g Mandeln, 125 ml
Wasser, 1 TL Zimt
Zubereitung:
Zucker und Wasser in einer großen
Pfanne zum Kochen bringen. Aufschäumen lassen und die Mandeln dazu
geben. Unter ständigem Rühren weiter kochen und den Zimt
hinzufügen.
Alles bei großer Hitze kochen und
fleißig rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Wenn die Flüssigkeit verdampft ist,
die Mandeln schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben
und mit einer Gabel auseinander ziehen.
Nach ca. einer halben Stunde sind die
Mandeln bereit zum Verzehr.
Wenn ihr die Mandeln in ein schönes
Glas gebt und dieses nett verpackt, freut sich jeder über eine
leckere Kleinigkeit.
So ihr Lieben. Ich verschwinde nun mal
wieder in meiner Weihnachtswerkstatt. Geschenke wollen noch
eingepackt und die Wohnung auf Vordermann gebracht werden.
Morgen ist der letzte Schultag in
diesem Jahr und auf den freue ich mich immer besonders.
Geschenke werden im Lehrerzimmer
verteilt und auch sonst herrscht immer eine ganz besondere Stimmung.
Liebe adventliche Glitzergrüße,
Eure Anna
PS.: Der Lebkuchenlikör schmeckt einfach himmlisch im Milchkaffee mit einem Klecks Sahne :-)
PS.: Der Lebkuchenlikör schmeckt einfach himmlisch im Milchkaffee mit einem Klecks Sahne :-)
Lecker lecker? Wie bleibst du schlank, bei den vielen Kalorien?
AntwortenLöschenLiebe Anna!
AntwortenLöschenDie Rezepte klingen herrlich und sind auch noch so wunderbar einfach - hervorragend ;)
Da werde ich das ein oder andere mit Sicherheit nachmachen und auch gleich zu Weihnachten verschenken ;)
Vom Lebkuchenlikör werde ich wohl gleich etwas mehr machen - am Wochenende hatten wir Weihnachtsfeier, da bekamen wir zum Dessert einen Waffelbecher, der innen mit Schokolade verkleidet war und darin war Lebkuchenlikör - er schmeckte soo nach Weihnachten - einfach himmlisch :)
Vielen Dank für die tollen Rezepte.
<3 Martina
Liebe Anna,
AntwortenLöschentolle Rezepte stellst du da vor. Ich verschenke auch gern Kleinigkeiten aus der Küche. Das Mandelrezept werde ich mir nach Weihnachten sicher nochmal genauer ansehen.
Ein wunderschönes Weihnachtsfest wünscht dir Bella