Spekulatiuskuchen
Heute habe ich endlich mal wieder ein
richtig leckeres und ganz schnell zubereitetes Rezept für euch.
Einen weihnachtlichen Spekulatiuskuchen habe ich für euch gebacken
und mit einer dicken Zuckerguss-Zuckerstangenschicht überzogen, so
hat man einen leckeren Crunch, wenn man hinein beißt.
Momentan komme ich hier nicht all zu
oft an den Backofen, aber auch das wird sich wieder ändern und dann
gibt es wieder mehr Gebackenes.
Der Kuchen hält sich ein paar Tage und
stand bei uns in der Küche, bis er aufgegessen war. Auch die
Bauarbeiter auf unserer Straße haben sich über ein Stückchen
Spekulatiuskuchen gefreut.
Nun zum Rezept.
Spekulatius-Gewürz-Kuchen
Zutaten für eine Gugelhupfform:
Für den Teig:
250g weiche Butter, 180g Zucker, 4 Eier
(M), 250g Mehl, 2 TL Spekulatiusgewürz, 1 TL Kardamom, 1 TL
Backpulver, etwas Milch, 4 grob zerbröselte Spekulatiuskekse
Für die Glasur:
220g Puderzucker, 1 Eiweiß, 1 EL
Orangensaft gepresst, 1 Zuckerstange
Zubereitung:
Butter und Zucker verrühren, die Eier
nach und nach unterrühren. Mehl, Gewürze und Backpulver mischen und
in drei Teilen zum Teig geben. Zum Schluss die Spekulatiuskekse
zerbröseln und unterheben.
Eine Gugelhupfform buttern und mehlen
und den Teig in die Form füllen. Bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten
backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen nach dem Backen kurz in der
Form auskühlen lassen, anschließend stürzen und auf einem
Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Aus dem Puderzucker, dem Eiweiß und
dem Orangensaft einen Guss anrühren und über den erkalteten Kuchen
geben. Mit einer zerhackten Zuckerstange bestreuen.
Einige Hyazinthen sind bereits bei uns
eingezogen. Ich habe sie in diverse Becher und Töpfchen gesetzt und
zum Teil mit Moos abgedeckt. So langsam wird es wirklich
weihnachtlich.
Viel Spaß beim Nachbacken und
allerliebste Grüße!
Eure Anna
Mhmh, sieht lecker aus und wird nach gebacken!
AntwortenLöschenDanke fürs Teilen und lieben Gruß
Helene
Liebe Anna,
AntwortenLöschenDein Spekulatius Kuchen ist der Hit.
Ich habe ihn gestern gebacken zum Kaffeeklatsch und es ist nix mehr übrig.
Alle Damen waren voll des Lobes für Deinen leckeren Kuchen.
Vielen Dank dafür,
Sabine