Glühweinbirnen mit gaaanz viel Schokolade
Im neuen Jahr wurde direkt gebacken.
Ohne Kuchen läuft hier schließlich nichts und da die Backerei in
den letzten Wochen doch wirklich sehr kurz kam, habe ich ganz
kurzentschlossen Schoki geschmolzen und Birnenspalten in weißem
Glühwein ertränkt. Herausgekommen ist ein sehr saftiger
Schoko-Birnen-Traum samt ein paar recht ordentlichen Fotos die ich
euch heute nur zu gerne zeige.
Ich muss schon sagen, so ein Alltag mit
Baby ist so gaaanz anders, als zuvor. Manchmal ist dann gute
Organisation eben doch alles und manchmal... Na ja, da hilft auch
keine Organisation :-)
Aber ich denke, so insgesamt klappt
doch gerade alles ganz gut und unser Mini-Butterfly ist ein ganz
zufriedenes und fröhliches kleines Mädchen, die am liebsten den
ganzen Tag grinst und lacht.
Unseren Weihnachtsbaum habe ich schon längst vor die Türe gesetzt. Den konnte ich gar nicht mehr sehen und mit ihm ging unsere gesamte Weihnachtsdekoration. Dann sind Mini M und ich erstmal in die Stadt gedüst. Eine Altstadtblüte gibt es hier ja leider nicht, also mussten wir nehmen, was wir an frischen frühlingshaften Blümchen kriegen konnten.
Die zarten Hyazinthen habe ich in die Vorratsgläser von House Doctor gestellt. Dafür eigenen die sich nämlich super gut!
So, nun aber zurück zu Schoki und
ertränkten Birnen.
Hier ist erstmal das Rezept für euch:
Schokoladen-Birnen-Kuchen mit Glühwein
Zutaten für eine Springform (26cm):
4 große Birnen (z.B. Abate Fetel), 1
Zitrone, 250 ml Glühwein, 1 Zimtstange, 1 Sternanis, 100 g brauner
Zucker, 100 g zartbitter Schokolade, Mark einer Vanilleschote, 160 g
Butter, 100 g Zucker, 4 Eier, 220 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 3
TL Backpulver, 100 ml weißer Glühweinsud (von den ausgekochten
Birnen)
Zubereitung:
Birnen schälen, entkernen und in
Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Zusammen
mit 250 ml Glühwein, 100 g braunem Zucker, Zimt und Sternanis in
einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. (ACHTUNG: Nicht zu lange
kochen, sonst habt ihr Birnenkompott)
Die Birnen in dem Sud abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken, langsam im
Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Für den Teig:
Butter, Vanillemark und Zucker
verrühren. Nach und nach die Eier hinzufügen, bis ein cremiger Teig
entsteht. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen.
Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen
und zusammen mit ca. 100ml vom Glühweinsud in mehreren Teilen unter
den Teig rühren.
Eine Springform mit Backpapier
auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Gleichmäßig mit
den Birnenspalten belegen und bei 160 Grad Umluft für ca. 50 Minuten
backen. Garprobe machen.
Den Kuchen kurz in der Springform
abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter
vollständig erkalten lassen.
Es lohnt sich wirklich die Birnen in
dem Glühwein aufzukochen. Dadurch werden sie erst so richtig schön
saftig. Sicherlich klappt es auch mit rotem Glühwein, dann bekommen
die Birnen eben eine andere Farbe.
Vielleicht habt ihr ja direkt zum
Wochenbeginn Lust etwas zu backen.
Ich wünsche euch auf jeden Fall einen
wundervollen Wochenstart.
Lasst es euch gut gehen.
Liebste Grüße
Eure Anna
PS.: Die tollen Holzbrettchen habe ich
Geliebtes Zuhause gefunden.
Mmmh... Der Kuchen sieht sehr lecker aus. Werde ich auch mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLG Tina
Liebe Anna,
AntwortenLöschenWas für ein herrliches Kuchenrezept und dann noch mit Glühwein.
Lecker schaut er aus.
Das glaube ich Dir gerne das der Alltag mit Baby einiges verändert, aber es muss ja nicht immer alles perfekt sein.
Schöne Hyazinthen hast Du Dir ausgesucht, bei mir sind heute Tulpen eingezogen.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine